Pastavinoamore — это не только пароль от Wi-Fi в ресторане Pastateca, а еще и ключевые ингредиенты этого заведения, которые никогда не потеряют своей актуальности, ингредиенты, которые можно смешивать постоянно и каждый раз получать новый, но незабываемый вкус, ингредиенты, которые готовы вскружить голову и разбудить вулкан эмоций. Паста, вино, любовь — ингредиенты, без которых наша бы жизнь не была такой дольче… Что же, проверим, как Pastateca смешивает эти ингредиенты.

Месторасположение
Находится ресторан Pastateca в Киеве по адресу Льва Толстого 11/61. Удивительно, что я столько раз там пробегала, но никогда не обращала внимания, что между Евразией и Желтком находится еще одна потайная дверь, которая ведет в мир еды.

Интерьер и концепция
«Каждый день здесь рождается свежая паста» — так написано на дверях ресторана, да и само название Pastateca говорит о том, что впервую очередь сюда приходят за пастой. Основной акцент в Pastateca заключается в том, что здесь самая-самая свежая паста в городе, сделанная вручную. По крайней мере так обещают 🙂
pastatecaЗаведение небольшое, компактное и если не позаботиться о столике заранее, то можно и не сесть. Столики расположены близко друг к другу, поэтому для тех, кому нужно много личного пространства придется потерпеть и не махать сильно руками, иначе можно заехать в лицо соседу.


Мне реально очень понравился здесь интерьер — яркие картины, кирпичные стены, высокие потолки, крутейшая люстра, живые цветы на столах. Хотя ресторан и итальянской кухни, но не ищите здесь в интерьере чего-то типично итальянского и музыки Челентано на заднем фоне (и слава Богу).

Меню и цены
В меню конечно же царствует паста, но и кроме нее есть масса других позиций — брускетты, различные закуски, супы, салаты, десерты.
Что мне лично не нравится — это конструкторы в меню. Я абсолютный противник этого — не люблю и не хочу сама составлять себе блюдо. Я хочу, чтобы повар мне приготовил блюдо так, как он считает нужным, а не как я. Давать девочкам решать, что положить себе в тарелку — это все равно что выбирать себе одно платье из тысячи. Выглядит это приблизительно так — итак, я хочу помидоры, курицу, шампиньоны…нет, стоп, может вместо курицы я хочу бекон..или может все вместе, о нет, это же наверное не сочетается, блин, а может еще дополнительный сыр положить….о эти муки выбора, паника-паника — в общем налейте мне вина 🙂 А потом еще намешаешь все это, получится не вкусно, и кто виноват в итоге — да, я…что не смогла сама себе сделать хорошее блюдо. Жизнь — боль, налейте мне вина. Я правда очень не люблю конструкторы, мне кажется времена Челентано «сделай себе сам пиццу» уже пройденный этап. Хорошо, что в меню все-таки есть готовые позиции, иначе я бы долго мучилась с выбором.
Что мне еще не понравилось в меню, так это разделение вин в барном меню по признаку того, с кем ты и с каким настроением.
Я понимаю, что это все образно и не нужно относиться слишком серьезно, НО пришел парень такой с девушкой и захотел вино Riesling Trocken, а его засунули в раздел «ужин в одиночестве», хоть бери теперь и девушку выгоняй со столика, а сам пей в одиночестве. Я утрирую конечно, но классифицировать вино таким образом абсолютно неправильно, а употреблять слово «одиночество» в меню чревато депрессиями посетителей.
А вот эта позиция  в меню «Большой мужской завтрак» меня морально убивает…это же я теперь никогда не смогу его скушать.  К слову, женского завтрака там даже нет. Привет, сексизм в меню!

А теперь о хорошем. Цены — суперские, даже удивляют своей доступностью, еще и в центре Киева. Например, моя паста в почти полкило стоила 120 грн. Даже лакшери паста с четырьмя сырами и с трюфелем стоит 145 грн. Я в Киеве или в Тернополе? Цены радуют, поэтому и отбоя от посетителей нет.

Еда
Я кушала в Pastateca два раза — один раз пасту с митболом и томатным соусом, и второй раз вафлю с беконом и моцареллой на завтрак. Что касательно пасты она хорошая, свежая (хотя теперь в моей голове возник вопрос «а какой вкус не свежей пасты?»), вкусная и свои 475 грамм я сьела очень быстро.

А вот с вафлей по правде говоря не сложились у меня отношения, я даже попыталась договориться со своими вкусовыми рецепторами, но не удалось. Все дело в том, что вафля — вкусная, начинка — вкусная, но вместе они не сочетаются! Я чувствовала сладкую вафлю (чересчур сладкую) и соленую начинку — ну и никак не удалось им стать инь и янь. Хотя  вафля такая красивая и бекон вкусный, что мне даже стало обидно, что из них не получилась идеальной парочки. Это мое абсолютное гастрономическое разочарование.

Обслуживание

Персонал в Pastateca наверное проходили курсы по милашеству и заботливости 🙂 Такие все милые, создается атмосфера домашнего уюта, как будто пришел к итальянской маме и сейчас тебя накормят до ушей. Разве что я заметила, что некоторые блюда могут долго готовиться, да и в целом есть какая-то неспешность и несуетливость в обслуживании, приготовлении, в самом воздухе ресторана.

Выводы:
Для меня этот ресторан относится к категории «забежать перекусить по хорошей цене». Искать чего-то уникального здесь нет смысла. Паста, вино и любовь присутствуют, вот только главное, чтобы любовь прожила больше, чем три года.