Знаете, какая мысль меня посещает в последнее время? Мысль о том, что находясь еще в утробе матери нам дали подписать  какой-то невидимый договор, в котором указаны наши обязанности в жизни. Где-то там, в роддоме маленький комочек счастья появляется на свет и еще не подозревает, что скоро слово «должен» будет иметь такое же важное значение, как первые слова «мама и папа».
Сначала все начинается с банальных «ты должен покакать на горшок», а закончится избитой фразой типа «каждый мужчина должен сделать три вещи в жизни», ну а женщина продолжить род или остановить скачущую лошадь. Объясните мне пожалуйста, почему меня никто не предупредил об этом договоре заранее и не обсудил со мной его пункты? Хоть бы подписать дали. А нет, ведь это нигде не написано, но все знают, что нужно жить по такой схеме: садик, школа, универ, работа, семья, пенсия, смерть. Где-то в школьных годах мой мозг начал шевелиться и задавать вопросы, а бывает ли по-другому? Конечно бывает! Только, стоп, тогда ты будешь кем? НЕ НОРМАЛЬНЫМ! Ладно, ладно, продолжаем жить по схеме «так нужно», не задавая лишних вопросов. Я помню, как моя школьная подруга говорила «успокойся, перестань искать смысл во всем». Я успокоилась и как-то даже смирилась, пошла в университет, как все, искала свою профессию, как все и в общем-то удовлетворяла все пункты того невидимого договора между мной и социумом.
  Но это все цветочки, по сравнению с теми тяжелыми камнями, с которыми ты начинаешь сталкиваться во взрослой жизни. Слово «должен» прям таки подчеркивается красным, жирным шрифтом перед твоими глазами. Параллельно где-то там в уголке, в темноте, заброшено лежит слово «хочу», которое просто уже не может и голос свой подать из-за наваленных «должен, должен, должен». Но чего ТЫ ХОЧЕШЬ на самом деле? Вы 100% знаете чего хотите, просто не все готовы это сказать вслух и получить порцию осуждения в свой адрес.
Я очень долго хотела уйти с работы, но боялась. Нет, я не боялась остаться ни с чем, я боялась тех самых осуждений и нравоучений. Когда я писала заявление на увольнение с работы, то НИКТО, ни один человек не понимал меня и говорил, что я сумасшедшая вот так вот просто бросать работу. «А ты уже нашла замену?», «А что ты будешь делать?», «И что теперь?», Бросаешь карьеру?», «А у меня тут есть вакансия для тебя»…и мое любимое «А как же пенсия?». Боже, как мне неловко было уходить с работы – я же ведь еще в самом соку, как раз время пахать и не спать ночами, глаз только один дергается, а не два, значит еще «дієздатна». В то время как раз еще одна знакомая увольнялась и она мне сказала «Маша, я иду по улице и мне кажется, что на мне ярлык приклеен «лузер», а ведь я только три часа назад как добровольно ушла с работы». Вот откуда это чувство вины, что сделал что-то плохое и не соответствуешь стандартам нормальности? Где-то приблизительно так же я себя чувствовала, забирая трудовую книжку.
Наверное очень ванильно звучит, но все чего я хотела на тот момент – это уйти с этой коробки и почувствовать вкус жизни, не чей-то другой, а своей жизни. Я всегда желала путешествовать, не раз в год, а действительно открывать для себя мир. Сидя в офисе целыми днями – это сделать невозможно. Деньги? Где же взять деньги? Просто так они тебе на голову не упадут, но неужели Вы думаете, что деньги заработать можно только в офисных зданиях? Компьютер и интернет – вот что мне нужно, чтоб не умереть с голоду. Тем, кому очень интересно, где же я беру деньги на путешествия — заходите сюда по ссылке. Да, мой доход стал меньше, я не могу похвастаться тем, что зарабатываю в онлайне 1000 дол в месяц, и мне даже за это не стыдно, хотя должно быть (вот опять я употребила это слово «должно»), ведь по сути я иду против всех законов общества. Но знаете, что меня больше всего поражает? Мы пытаемся угодить и соответствовать пунктам этого дурацкого договора…кому? Вот честно кому? Якобы обществу, каким-то людям, которых мы не знаем, и которым откровенно наплевать на твою жизнь. В общем танцуем лезгинку для всех, кроме себя. Со стороны это выглядит вот так: «ты должен, они должны, нужно так, а так нельзя. А кому это нужно — фиг его знает?»
С меня хватит! Я ХОЧУ прожить свою жизнь. Разрешаете? Таких людей, как я называют эгоистами. Но у меня есть для вас новость – все люди эгоисты и вообще этот мир так несовершенен. Пусть мне миллион раз скажут, что я эгоистка, но я не скрываю того, что я всегда руководствуюсь своими желаниями, и если я выбрала себе такой стиль жизни, то только мне за него и отвечать. Because it’s my way. И да, этот пост практически призыв к вселенскому эгоизму и мой Вам совет – не просто мечтайте, а дайте жизнь Вашим мечтам, но для этого нужно сделать самый первый и тяжелый шаг – разорвать этот конченный договор и написать новый, свой собственный.
А осуждать будут всегда…

Впервые на моем блоге? Давайте знакомиться — меня зовут Маша, путешествую по миру и делюсь здесь своими знаниями о том, как путешествовать много, бюджетно и самостоятельно. Загляните на страничку Обо мне, чтоб узнать больше.

Хотите еще больше полезной информации?
Тогда Вам сюда: