Есть такие места на планете, упоминание которых вводит в легкое головокружение, а если ты еще и собираешься ехать туда, то запросто можно шлепнуться в обморок. «Итак, у нас завтра по плану посещение Канн» — сказала я родителям в нашей совместной поездке на Лазурный берег Франции. «Это что платье одевать нужно?» — спросила у меня мама. «Можешь конечно и одеть, но Джорджа Клуни там точно не будет, да и это всего лишь Канны» — ответила я маме спокойно, а сама подумала…черт, это не всего лишь Канны, а самые настоящие Канны, о которых многие мечтают и мы действительно завтра там будем. «Да, мам, одевай платье, Канны не каждый день с нами случаются».

В булочную на такси может и не ездят, а вот мы в Канны на автобусе за 1.5 евро очень даже 🙂 Как-то не солидно я съездила в Канны, потратив реально 3 евро на дорогу (туда-обратно) и каких-то пару евро на мороженое.
Что ж Канны, показывай нам свою красную дорожку и пальмовые веточки, ну и Брэда Питта желательно на закуску. Ладно, Брэда Питта не нашли, а вот красную дорожку пожалуйста, для этого всего лишь достаточно подойти к Дворцу фестивалей — месту, где проходит тот самый известный кинофестиваль. Лично я еще до поездки знала, что ожидать какого-то визга от Дворца не стоит, но я и вправду была ошарашена его видом. Что за унылое здание? Может тут не звезды собираются, а это мемориал памяти кого-то, серьезно не хватает повесить символику Советского союза. Такое…
Каннский кинофестиваль — грандиозное событие в сфере кинематографа, каждый год в мае сюда съезжаются звезды первой величины, чтобы заполучить заветную пальмовую веточку. И правда, если бы не этот фестиваль, то навряд ли бы Канны имели такую значимость на нашей карте мира. В 2018 году Каннский кинофестиваль будет проходить с 8 по 19 мая. Чтобы Вы понимали, то 90% отелей уже заняты на этот период, а ценники просто космос. Зато есть все шансы найти Джорджа Клуни за соседним столиком 🙂
Если же Вы приехали не в мае и не в числе приглашенных гостей на фестивале, то придется включить фантазию. Все конечно стоят в очереди, чтобы сфотографироваться на протоптанной красной дорожке, делают позы аля я звезда, и бегом идут дальше. Вот и я туда же…это наверное самое скучное фото в моей жизни. Могли бы уже и восковую фигуру Джорджа Клуни поставить на эту дорожку, ну в самом деле, чтобы хоть как-то веселее было 🙂

Рядом с Дворцом находится аллея звезд и это разочарование номер два. Это явно не Голивуд. Несколько плиточек с руками звезд, которые даже сразу и не заметишь.

После этих «звездных достопримечательностей» начинается известная набережная Круазетт. Идешь такой, крутишь головой — справа ослепляет море, слева ослепляют бриллианты, которые одеты на людях, дорогие машины, отели, магазины. На море правда интереснее смотреть 🙂


Что посмотреть в Каннах? Я если честно не совсем поняла, что там смотреть, кроме этого унылого дворца, магазинов, набережной и улочек старого города. Ну не стоит он того, Ницца и Монако 100% лучше. Слишком уж курорт вычурный, но при этом безумно скучный…Разве что преимуществом Канн является наличие песочного пляжа, а не гальки, как в Ницце.
Угадайте, что здесь считается достопримечательностью?…Отель Карлтон — тут живут самые-самые сливки общества. Отель правда красивый, фасад которого был построен аж в 1911 году. На время проведения Каннского фестиваля номера стартуют от 1000 евро/сутки, в обычное время можно рассчитывать на 500 евро/сутки.

На площади Bernard Cornut-Gentille находится еще одна достопримечательность — знаменитое граффити, которое посвящено кинематографу. Здесь и сцена из Титаника, и Чапли Чаплин, и Микки Маус.

Это был невероятно жаркий летний день и даже в 6 часов вечера казалось, что можно превратиться из человека в яичницу. Свое спасение от жары мы нашли в укромном месте под деревьями в теньке, усевшись прямо на траву.  Вау, я в Каннах сижу на траве и наблюдаю как напротив меня местные ребята катаются на скейтбордах, они веселятся, смеются, дурачатся, падают и о чем то очень громко разговаривают на французском. У них обычная жизнь и навряд ли слово «Канны» вводит их в состояние эйфории, а вот скейтборд точно приносит удовольствие. Пожалуй для меня этот момент запомнился больше, чем красная дорожка. Каннский кинофестиваль проходит раз в год, который по сути является грандиозным театром с красивыми декорациями, а жизнь то вот она — я ее наблюдаю сейчас в этих ребятах, в их улыбках и эмоциях. Канны навсегда запомнятся мне этой простой фотографией.
Фото без софитов, камер, папарацци, и даже без Брэда Питта…Вывод такой: не важно, где ты — в Каннах, или в Киеве, с яхтой или без, в итоге всю жизнь каждый из нас изо всех сил старается сделать свой фирменный финт на скейте, чтобы получить пальмовую ветку.

Кстати, хотите от меня финансовый пост-отчет по Лазурному берегу с моими рекомендациями где жить, как добраться и так далее?