Грузинская кухня бьет все рекорды по популярности в Киеве. Не успели и глазом моргнуть как мы вместо вареников уже вовсю наминаем хачапури, хинкали и с радостью запиваем все это Алазанской долиной. Факт — количество заведений с приставкой «грузинская кухня» растет с невероятной скоростью. Казалось бы, может пора нажать на тормоз и перестать заполнять гастрономическую карту Киева новыми грузинскими точками? Но будем честны, уж слишком все это вкусно и даже сторонники строгих диет не могут пройти мимо невероятного запаха свежеиспеченного хачапури. Поэтому show must go on, а точнее хачапури must go on!
Я была уже в нескольких известных заведениях грузинской кухни в Киеве, сосредоточенных в основном в центре. Но в этот раз я решила сделать наоборот и поехала в спальный район Киева, чтоб оценить ресторан Genatsvale&Hinkali (Генацвале и Хинкали).

Месторасположение
Находится Генацвале и Хинкали по адресу Драгоманова 17. От метро Позняки идти минут 10-15. Рядом построены новые дома и конечно же ресторан рассчитывает получить клиентов, которым достаточно просто перейти улицу, а не ехать на другой берег Киева. Увидели вот такого разноцветного барашка? Значит Вы на верном пути!
genatsvale-hinkali

Интерьер
Попав внутрь, первым что бросится в глаза будут не состаренные разноцветные столы, не полы устланные коврами, не черно-красный ансамбль в интерьере, а стеклянный «аквариум»-кухня у бара, в котором вы сможете наблюдать за приготовлением некоторых будущих блюд. Пожалуй, колоритная грузинка Мари, лепящая хачапури — это лучшее в интерьере.

А так, все достаточно просто и без излишеств. Если повезет, то ухватите мягкие диванчики возле окна, а если нет — то уж посидите на обычных красных стульчиках.

Помимо этого зала есть еще один, в подвальном помещении. За что не люблю такие залы — они без окон. Видно что пытаются подсветить различными лампочками, но все равно ощущение подвала никуда не девается. Зато здесь определенно хорошо делать банкеты.

Также на улице уже открыта летняя терраса.

Меню и цены
Меню лаконичное на двух страницах — все как я люблю. Конечно же представлены основные грузинские блюда без каких либо дополнительных кухонь.

Цены — супер, и это большое преимущество ресторанов в спальных районах!
Примеры цен:
харчо — 49 грн
хачапури по аджарски -86 грн
хинкали — 12 грн
стакан тархуна -25 грн
Что меня смутило, так это спец предложение «хинкали с 16.00 до 18.00 по 9 грн». Я пыталась найти пометку, что акция действует на будние дни, но не нашла. Спросив у официантки, получила сначала ответ «да, с 16 до 18», но я не отступала и еще раз переспросила «это точно на все дни?». Официантка пошла уточнять у администратора и все-таки правда оказалась на моей стороне — предложение действует в будние дни. Вопрос: почему нет этой пометки в меню и почему этого не знает официантка, но интуитивно знаю я? 🙂

Обслуживание
Я всегда говорю, что нет плохих официантов, а есть личное виденье хозяинов заведения на вид обслуживания. Какой вид обслуживания выбрали Генацвале и Хинкали? Обычный — перед официантами стоит задача принять заказ и принести его, не более. Я называю это не бояться конкуренции, где драки за клиента не будет. Тут хочу вспомнить один ресторан, который я очень сильно любила. Не буду называть его имени в данном посте. Так вот, у них была вкуснейшая кухня, интересное меню, хороший рейтинг, но было точно такое же обслуживание — принял/принес/забрал. Я не скрывала и говорила им что нужно БОЛЬШЕ, потому что будет беда. Что случилось? Они закрылись. Как бы мне не было их жалко, но я не удивилась. Это то, что чаще всего случается с заведениями в спальных районах — там не стараются, клиенты приходят с соседних домов, но не с соседних районов. Популярность есть, но она будет стремительно падать. Почему так происходит? Потому что в Киеве создали культ сверх сервиса. Без понятий кто ввел эту тенденцию, но это как рекорд, его кто-то зафиксировал и все теперь пытаются держаться этой отметки или превзойти ее. О чем я говорю? Об этом — «а карточка есть? А пакетик нужно? Счет пополнить? Спасибо за покупку, до встречи в …» Ой, что то меня в торговлю понесло, но это хороший пример. Ни в одной стране мира я не встречала такого сервиса, который бы превращал людей в роботов. В Европе мне абсолютно пофиг что официант пойдет на перекур между выдачей блюд, пофиг что никто не спросит вкусно ли мне было, и все равно, что нужно еще потрудиться чтоб попросить себе пакетик, но в Киеве — уж нет, тут это не работает. Такие правила. И во всем виновата ОНА — огромная конкуренция. Успел захватить рынок — молодец, не предложил лишний раз десерт — все, катастрофа.
В Генацвале и Хинкали как я уже сказала все стандартно и обычно. Принесли меню, приняли заказ, принесли, рассчитали. Все ведь отлично, да? …Вот только где-то там на другом берегу Днепра в другом грузинском ресторане (без имен) дадут рекомендации по меню, скажут сколько ожидать блюдо, спросят все ли понравилось, и предложат что-то дополнительно. И волей не волей ты просто начинаешь банально сравнивать, и угадайте у кого больше шансов вырваться в лидеры?
И да, нужно еще поработать над командной работой. Тарелки долго не убирались, потому что официантка, которая обслуживала столик принимала еще заказы, но были другие свободные официанты, которые отлично видели не убранную посуду. Уже давно не действует в ресторанном деле «твой-мой столик».

Еда
Что скушать в ресторане грузинской кухни? Конечно хачапури и хинкали! В целом хорошо, но фраза «мммм, как вкусно» в этот день в воздухе не витала.

И посуда…понимаю, что стиль такой, но действительно ощущение, что ее достали с какого-то старого советского серванта. Для тех, кому нужна эстетика в фуд фотографиях, то  Генацвале и Хинкали не лучший вариант.

Выводы: я живу на правом берегу Киева и не вижу ни единой причины, чтоб вновь пересекать Днепр ради Генацвале и Хинкали. Обычное заведение, которое очень быстро сотрется с моей памяти. Банально не зацепило…Но для тех, кто рядом там живет вполне приличное место, чтоб полакомиться грузинскими вкусняшками 🙂

Вам надоели скучные, однообразные, информационные обзоры на рестораны, где авторы даже не пробуют еду, но при этом заведомо дают хорошую оценку? Тогда поздравляю Вы попали на нужный блог Tripfoodmania, где я пишу отзывы на заведения, основанные только на моих личных посещениях.
Подписывайтесь на странички соц.сетей, чтобы не пропускать новые вкусные обзоры:

Instagram или Facebook