В школьные годы я любила сидеть на одном кулинарном сайте, изучать рецепты разных кухонь мира и пробовать даже что-то приготовить. Особенно весело было пытаться сделать блюдо из мексиканской кухни, когда половину ингредиентов в супермаркетах просто не существовало. Стоп, я не уверенна, что тогда были и супермаркеты, а не просто продмаг за углом дома 🙂 Я помню как готовила подобие чили кон карне, но сомневаюсь, что оно было близко к правде.
Я не была в Мексике и точно не являюсь знатоком этой кухни, и единственное мое знакомство с ней произошло в Доминиканской республике, где я напробовалась всего что только можно было — было вкусно, сытно, остро, просто. Интересно, но в Киеве я не припомню чтобы я кушала настоящую мексиканскую еду, ну там всякое подобие буррито аля шаурма я не беру в счет, потому что от буррито там только название. Известный ресторан Текила Хауз я тоже как-то обошла стороной.
И вот я решила, что пора бы восполнить этот пробел и посетить ресторан, который воспевает Мексику и её еду — Rojo Ojo. Многие его называют ошибочно «Роджо Оджо», но на самом деле правильно — Рохо Охо, что в переводе означает «красный глаз».

Месторасположение
Вот у кого губа не дура так это у Rojo Ojo, ведь расположились они в элитном доме Obolon Residences, который находится по адресу Оболонский проспект,26 (ст метро Минская). Кто следит за моим Instagram, должен был уже несколько раз увидеть этот уголок респектабельности на фотографиях. Вот от чего слюнки точно текут, так это от этого «скоромного» домика.


Интерьер
«Соответствуй или умри» — именно эта фраза приходит на ум, когда попадаешь внутрь заведения. Скажите ведь странно было бы, если в таком доме расположили, например, Пузатую Хату. Поэтому частенько можно услышать, что Rojo Ojo попахивает ноткой гламура или пафосом. А я и не буду этого отрицать 🙂
Rojo Ojo — это целых два этажа красивых дизайнерских решений, а не какая-то забегаловка в Латинской Америке с соломенной крышей. Здесь все детали продуманы и сделаны со вкусом к прекрасному. На первом этаже находится контактная кухня, где можно понаблюдать за тем, как пчелки-повара трудятся над блюдами. К слову, видимо у них очень хорошие вытяжки, так как запахов на весь зал не чувствовалось и можно не бояться того, что унесешь с собой на одежде и волосах запах Мексики.
На втором этаже находится бар, где иногда проходят вечеринки и вовсю раздается дым от кальяна. Я не курю кальяны, поэтому ничего не могу сказать, но поговаривают, что они там отличные. По крайней мере на пятницу вечер все столики были зарезервированы на «покурить кальян».

Единственный нюанс, что в моем сознании мексиканская кухня — это что-то простое, прямо вот уличное с одноразовой посудой и милой бабулькой, которая лепит кукурузные лепешки, а тут ты попадаешь немного в другую реальность. Но как же это эстетически красиво. Я боюсь даже думать сколько это удовольствие стоило владельцам.

Меню и цены
В меню пожалуй есть все основные мексиканские блюда — тако, буррито, фахитос, кесадилья и так далее. Но вот на сколько они классические здесь — это еще вопрос, ведь конечно частично произошла адаптация к нашим вкусам. Кто-то во всю ругает Rojo Ojo и настаивает на том, что Мексикой здесь и не пахнет, а кто-то наоборот утверждает подлинность блюд.

Цены  на кухню — вроде видишь стандартные цены для Киева, но только потом понимаешь, что в итоге дороговато. Почему я пришла к этому выводу, читаем далее в пункте «еда». По поводу цен на алкоголь, то я немного испугалась пива за 70 грн. Или я отстала от жизни? 🙂

Обслуживание
Вы же знаете, как я обычно громлю этот пункт? Но Rojo Ojo как чувствовали, что к ним пришел строгий ревизор, потому что все было идеально отработано. Прям воплотили мои фантазии по поводу сервиса)) Официантка и представилась, и хотела помочь с выбором блюд, и интересовалась мнением о еде, и даже прозвучало мое любимое «Вам повторить?». Я уже и так выходила со стола довольная как слон, но еще и хостесс подошла спросить все ли хорошо? Твердая пятерка!

Еда
Переходим к главному пункту, который решает ВСЁ — к еде. В Rojo Ojo я заказала тако ассорти (130 грн), начос с курицей (100 грн), коктейль дайкири (130 грн). За качественный коктейль отдельное спасибо бармену! Он стоил своих 130 грн.
Я думаю все знают, что начос это по сути чипсы, очень такая легкая закуска. Они улетели в желудок просто за 2 секунды. Простите за качество фото, так как дело было вечером))
Тако — это вот такие лепешки, которые улетели в этот же желудок за минуту)) Да, я мастер по скорости поедания еды. Хочу отметить гуакамоле — вот тот зелененький соус из авокадо на фото, он очень вкусный.
Все было вкусно, сочно, разве что я бы добавила остроты, которую видно, что попытались немного приглушить для украинцев. Беда во всем этом только одна — хочется еще и побольше. И в какой-то момент твоя рука тянется за меню, чтобы заказать еще что-то, но рассудок понимает, что здесь можно просто оставить крупные суммы и не заметить. Как я говорила ранее, я не специалист в мексиканской кухне, но данные позиции были для меня вкусными. За все это я отдала 360 грн, но осталась голодной. Вот и думай — то ли это проблема во мне, то ли в порциях?
Здесь бы я должна была подводить итоги и ставить пятерку, но через пару дней я решила еще раз заскочить в Rojo Ojo на бизнес ланч. Лучшего бы я этого не делала, мне это напомнило сказку «Золушка», где карета превратилась в тыкву. Стоимость бизнес ланча вполне себе адекватная — 129 грн, где можно выбрать три блюда. Действует ланч в будние дни с 12 до 16. Я выбрала салат с мидиями и телапией, чили колорадо и скумбрию с кус-кусом. Вот уж думаю в этот раз я точно наемся)) Первый пришел ко мне салат с мидиями, где мидий было аж две штуки, но я человек-реалист и предполагала, что мидий там точно не будет много. Вопрос в другом — почему этот салат был таким …абсолютно никаким, пресным, безвкусным? Вроде ж и полит соусом, но вкуса просто не было. В общем, я пожевала травку и все.
Поехали дальше к супу — я знала на что иду, а шла я на огненный суп чили колорадо. Эй, кому там не хватало остроты в тако? Так на, получай Маша по заслугам и страдай над чили колорадо. Блин, это реально было очень и очень огненно. Я обожаю острую пищу и паникую, когда дома у меня нет табаско, но этот суп был для меня настоящим вызовом. Получила ли я от него удовольствие? Нет, но типа сама виновата.
И третье, последнее блюдо — скумбрия с кус-кусом….Я редко, когда бываю такой критичной, но эта скумбрия кошмар какой-то, все что она оставила после себя — это привкус горечи и желание запить это чем-то съедобным. Как же хорошо, что в этот раз официант не спросил у меня «как мне?» иначе я бы даже не знала как это прокомментировать. Мне не понравилось! И теперь у меня абсолютно смешанные чувства — такой хороший первый поход и такой провальный второй.

Итоги
Я не знаю, что сказать. У меня осталось очень много вопросов к еде после моего бизнес ланча, а пробовать идти на третий заход может стоить хороших денег. В данном обзоре я буду соблюдать нейтралитет и пусть каждый сам решит для себя стоит ли это место внимания и потраченных денег. Если кто ходил в Rojo Ojo, напишите Ваши впечатления.