Репутация двигатель прогресса — мы знаем, что если пицца, то в Италии, если очки, то американские Rayban’ы, если надежные часы, то швейцарские, а если качество и простота, то несомненно это Германия. И именно из нее к нам однажды пришел ресторан Vapiano в Киеве. А точнее, из Гамбурга в 2002 году и на данный момент сеть насчитывает уже более 150 заведений по всему миру.

Местоположение

Завидное и приметное — ни много ни мало, а Арена сити — элитная центральная точка города, где жизнь неустанно бурлит и днем и ночью, а посетителями являются не просто платежеспособные люди, а очень способные. Здесь Vapiano смотрится как самый демократичный вариант места, где можно покушать. Так как сеть известная, то ощущается что расположили Vapiano в центре не просто так, уж очень много туристов заходят сюда после прогулок по Киеву.

Дизайн 

Спокойный, гармоничный, с живыми растениями, живой зеленой стеной на втором этаже и живым 100летним оливковым деревом, просторные помещения, летняя терраса, которая застекляется на зиму,  — и все это подсвечено мягким светом.
Есть огромные длинные общие столы, есть более компактные для камерных встреч, есть высокие барные столы и стулья для любителей поболтать в воздухе ножками. В общем полная свобода выбора. На каждом столе предусмотрительно ожидают оливковое масло, острое оливковое масло и бальзамический уксус, живые растения и легкий флер непринужденности.

Концепция

И тут мы подходим к самому главному! Концепция заведения простая, но при этом непривычная система работы заведения, которая и есть изюминкой. Здесь царит самообслуживание и полнейший контроль над приготовлением вашего блюда. Но обо всем по порядку. При входе вы попадаете на ресепшен с улыбчивой девушкой, которая вам сразу же выдаст вашу карточку, на которую будет насчитываться сумма к оплате по мере приобретения блюд.
Иными словами вы избавлены от бесконечного доставания кошелька по сто раз, а расплачиваетесь всего один раз, когда предъявляете карту перед уходом. Вроде и хорошая система, где Вы платите только за еду без чаевых за обслуживание, но я всегда задаюсь вопросом, а что будет если карточку потерять?

На первом этаже есть отдельные мини кухни по приготовлению пиццы, пасты и салатов, а на втором этаже бар, напитки и десерты. Берете поднос и заказываете блюдо у поваров. Здесь появляется вторая особенность заведения. Все блюда готовятся непосредственно живьем перед вашими глазками, более того вы можете непосредственно сами формировать себе блюдо из желаемых ингредиентов.
С одной стороны — это фишка, и считается жутко модным и правильным, что блюдо готовится прямо перед Вами, Фреймут бы было не интересно даже ревизорить Vapiano, ведь вся кухня и так перед глазами, а с другой стороны есть такое понятие как время, и если вы попали в гастрономический часпик, то готовьтесь выстоять очередь, пока ваше блюдо будет готово. Я лично несколько раз заходила и выходила обратно, когда видела большое скопление людей.
Третьей особенностью Vapiano является высокое качество продуктов и их свежесть, чем заведение очень гордится, а желудки посетителей ликуют.

Еда и цены

Хоть сеть и немецкая, но кухню решили взять самую популярную — итальянскую. Паста со множеством начинок, ароматная пицца, хрустящие салаты, внушительные брускетты и конечно же десерты. Меню не большое, но рассчитано на разный вкус как для вегетарианцев, так и для любителей мяса, и остренького. Есть даже детское меню. Словом, есть где развернуться. Зачем сюда приходят? За пастой! Я честно скажу, что кроме нее в Vapiano ничего не пробовала, и все потому что я прихожу сюда конкретно за ней. Паста альденте с жареной курочкой, беконом и посыпанная щедрым слоем пармезана — разве это может быть не вкусно? Да, можно испортить все, но не здесь. Я считаю, что паста в Vapiano одна из лучших среди киевских заведений с нормальной ценой. Перед визитом постарайтесь как следует проголодаться, так как порции в Vapiano не только вкусны, но и обьёмны, а главное сытны. Во всяком случае мне еще ни разу не удалось скушать больше одного блюда за раз не смотря на огромное желание. Про другие позиции из меню судить не могу, но судя по подносам посетителей, 80% людей сюда приходят за тем же, чем и я — за пастой.

Привожу примеры цен из меню:

Паста болоньезе — 95 грн
Детская паста болоньезе — 49 грн
Брускетты с помидорами мариноваными в чесноке — 59 грн
Капрезе — 109 грн
Цезарь большая порция — 109 грн
Нисуаз — 159
Тирамису — 69 грн

Дорого ли это? С расчетом хороших порций и качества еды цены считаю более, чем приемлемы.

Выводы

Если бы у меня спросили куда сходить на свидание или отметить торжество, то я бы не смогла рекомендовать Vapiano. Да, его называют рестораном и находится он в центре, но по факту это облагороженная европейская Пузата Хата, где на обед сбегаются все сотрудники Арены. Сидя с подносом и оглядываясь по залу не пропадает чувство, что ты в столовой, да, гламурной, со вкусной пастой и приятным интерьером, но не хватает Vapiano «ресторанности», что бы хотелось в него придти не только ради пасты, а и ради атмосферности и ленивого потягивания чашечки кофе или скажем бокала вина. Прежде всего сюда следует пойти что бы банально покушать 🙂 Иногда, все мы забываем,что основной задачей заведений питания является накормить клиента. С этим Vapiano справляется отлично. А чего-то большего, чем просто подноса с едой можно найти и в других многочисленных заведениях Киева.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить