Шаурменные всего Киева в негодовании! Уже скоро будет год, как они задаются вопросом «почему мы не звезды инстаграма, чем мы хуже того вьетнамского «ларька» на Бессарабке? У нас же тоже уличная и колоритная еда, еще какой колорит. Может секрет в пластмассовых стульчиках и розовых подносах?» А никакого секрета нет — дай людям новую кухню, новый формат, зрелища и заверни это все в смачный, хорошо продуманный пиар, да так, чтобы даже бабушки на лавочке знали про «Вьетнамский привет», а у продавцов на Бессарабке начали дергаться два глаза, когда у них сотый раз на день спрашивают дорогу к «Вьетнамскому привету».

Расположение
Находится «Вьетнамский привет» внутри Бессарабского рынка, да-да, именно внутри рынка, а не какой-то отдельной пристройкой. Нужно будет пройти торговые ряды, вдохнуть различные ароматы продуктов, устоять перед продавщицами, которые манят и привораживают купить свеженькую рыбку и наконец-то увидеть его — тот самый известный вьетнамский ларек. Место выбрано не просто так, а чтобы создать атмосферу скопления людей, духоты, тесноты, бурлящей жизни вокруг, и меня искренне удивляют негодования людей по поводу расположения, что якобы не комильфо поглощать еду на рынке. Людиии, ауууу, очнитесь — это же намек на Вьетнам и поверьте здесь нет и половины того кипиша, который можно ощутить в Азии. Скажите спасибо, что вокруг еще мотобайки не гудят 🙂

Интерьер, концепт
Итак, поприветствуйте «Вьетнамский привет». Вот как выглядит столь нашумевшее место:
вьетнамский_приветКонцепт «Привета» состоит в том, чтобы накормить людей быстро. Это не место для свиданий, медленного потягивания кофе и обсуждений с подружкой своей жизни за последние полгода. Сюда приходят КУШАТЬ! При чем контингент очень разный — и хипстеры, и солидные дяди в костюмчиках, и известные люди с пакетиком из Мандарин Плазы. Как говорится, перед голодом все равны 🙂 Если кто-то ищет лакшери стайл и комфорт, то это нужно перейти через дорогу и зайти в соседнею Арену, а так здесь действительно пластмассовые стульчики, крохотные столики, мест катастрофически мало, где приткнул себя там и хорошо, а не приткнул, тогда взял еду с собой. Именно поэтому долго тут никто не сидит, понимая, что другим тоже нужно кушать.

Как действует система? Заказываете блюда, оплачиваете, Вам дают пейджер, когда блюдо будет готово, он будет пищать и Вы забираете свою еду. Ждать не долго (лично у меня это было до 5 минут), но многое зависит от загрузки. Персонал состоит в основном из вьетнамцев.


Меню и цены
Я уже на память знаю меню «Вьетнамского привета», все потому что оно лаконичное и состоит из нескольких основных вьетнамских блюд. Фо Бо, несколько видов лапши, Бань Бао, спринг-роллы, салатик, утка по-пекински, нэм, вафли, кофе, мангошейк — вот и все. Цены демократичные, как для Киева, но не для Азии.

Еда
Я кушала Фо Бо, лапшу с морепродуктами, Бань Бао (булочка с начинкой) и пила вьетнамский кофе…много кофе, но об этом позже, сначала про еду.
Если кратко, то в принципе вкусно, аутентично, вот так как оно и должно быть с одним лишь огромным замечанием! Тотальная экономия на конечном выходе блюда, в Фо Бо мало мясо, мало лапши. В лапше с морепродуктами…внимание! две креветки…ну что ж как на похоронах то, можно было и три положить. Если бы я не была в Азии, то я бы думала, что так и должно быть, но уж нет. Я правда не наедаюсь одним блюдом во Вьетнамском привете, приходится брать несколько блюд сразу и вот тогда уже начинаешь задумываться о демократичности данного заведения. Настоятельно рекомендую попробовать Фо Бо — вкусняшка еще та, у этого супа есть свой особый, ни на что не похожий вкус 🙂 Кстати, острые ли блюда? Изначально нет, остроту Вы можете регулировать, добавляя её себе в тарелку.
Лапша с морепродуктами для меня была…ммм, что ли скучной, без особого выраженного азиатского вкуса, к которому я привыкла, но и сказать, что она была не вкусной я тоже не могу. Ну и да, эти две креветки — смешно…
А теперь про кофе со сгущенкой. Чтобы Вы понимали я никогда не кладу в кофе/чай сахар и считаю это вкусовым извращением, соответсвенно я очень недоверчиво относилась к кофе, в котором будет мега сладкая сгущенка, НО клянусь — это просто фантастика. И тут дело не только в сгущенке, а и в самом кофе. Рекомендую.

Выводы
Я фанат, нет ФАНАТИЩЕ азиатской еды и конечно такие места, как Вьетнамский привет привлекают меня, особенно, когда хочется побыстрее закинуть в себя чего-то остренького. Да, у меня есть свои вопросы к вкусу и порциям, но это реалии украинского рынка. Можно создать атмосферу, поставить работать вьетнамцев, готовить по аутентичной рецептуре, но всегда нужно помнить, что это «бизнес, детка», который всегда работает по одинаковой схеме — завоевать клиентов, влюбить в свой бренд, а потом можно постепенно увеличивать цены и халтурить с продуктами. Иначе просто не выжить. Это относится не только к «Привету», а ко всем. Рекомендую ли я это заведение? Да, я лично там уже была несколько раз и буду продолжать ходить за своей порцией колорита —  супчика Фо Бо и конечно же за кофе.