Не хотелось покидать Мальмё, но дорога всегда ведет вперед и на этот раз в Копенгаген. Добраться из шведского Мальмё до датского Копенгагена можно с помощью Эресуннского моста. В свое время двумя государствами было принято решение соединить два берега, построив между ними мост. Его уникальность состоит в том, что частично дорога пролегает по туннелю под водой. Это чудо архитектуры строилось 5 лет.
Как добраться из Мальмё в Копенгаген?
С жд вокзала Мальмё ходит автобус компании Swebus. Купить билеты можно здесь, в пути час, стоимость 99 крон.
Важно: Копенгаген на сайте пишется таким образом — KÖPENHAMN Ingerslevsgade DGI — это остановка возле ЖД вокзала. Помимо автобуса, есть возможность доехать и на поезде, но цена будет дороже. Если у кого-то возникли вопросы с бронированием билетов, обращайтесь ко мне — помогу.
Проезжая по мосту я не знала о его особенности, поэтому очень удивилась когда мост заканчивался посреди моря. Как оказалось сделали так по причине того, что со стороны Копенгагена находится аэропорт и нельзя было строить высокие балки, так как самолеты могли врезаться в мост.
На остановке по прибытию меня уже ждала подруга с мужем, которые отвезли на машине к себе домой. Такой себе каучсерфинг)
Для того, чтобы найти дешевое проживание в Копенгагене советую прочитать данную статью.
Я как-то прочитала словосочетание в интернете «спокойный Копенгаген», но так и не нашла его там. Копенгаген — это взрывной город, который мне кажется никогда не спит. Такое впечатление о городе сложилось благодаря тому, что я попала как раз на выходные, когда все население уходит в отрыв. В пятницу вечером все бары забиты, пиво Карлсберг льется рекой и народ веселится. При чем самое интересное, что такое веселье не имеет возрастных ограничений — в барах зависают, как молодежь, так и пенсионеры. Так что, первое мое впечатление от Копенгагена было «Ооо, я попала в бесконечный поток гуляний!».
На утро субботы улицы были очищены от пивных банок и мусора, город снова возвращался к жизни и можно было начинать знакомство с основными достопримечательностями Копенгагена.
Что посмотреть в Копенгагене?
Первое место которое я посетила — парк Тиволи. Находится он в самом центре, возле жд вокзала. Это один из старейших парков Европы, который был открыт в 1843 году.
Тиволи — один из самых посещаемых парков в Европе и занимает третье место по популярности, уступая лидерство только парижскому Диснейленду и немецкому Европа-парку. Стоимость входа 120 датских крон (≈16 евро). И хочу заметить, что это только вход, чтоб прокатиться на аттракционах доплачивать нужно отдельно.Так же есть различные абонементы на вход. Ознакомится с ценами можно на сайте парка Тиволи.
Конечно же, Тиволи — это не только аттракционы, а и красивые сады, цветущие аллеи, представления на различную тематику, торговые площадки, рестораны и другие развлечения, которые создают волшебную атмосферу времен Андерсена. Говорят, что особенно парк красив зимой во время Рождества.
Хоть интернет и пестрит информацией о том, что парк большой по размерам, но поверьте, по сравнению с Диснейлендом он катастрофически мал. Если не останавливаться на аттракционах, то обойти его можно за 20 минут. Обусловлено это тем, что он находится в центре и разрастаться ему просто некуда.
Что бы сполна насладится Тиволи, приходите сюда с огромным кошельком и сильным здоровьем, потому что многие аттракционы в парке явно не для слабонервных.
Рядом с парком Тиволи находится Ратуша и большая площадь перед ней. На этой площади часто проходят различные мероприятия. В самой Ратуши заседает городская мэрия и муниципалитет.
Снаружи здание выложено красноватым кирпичом и украшено позолоченной статуей епископа Абсалона, который и основал Копенгаген.
Если Вы сбоку от Ратуши увидели памятник, сидящему мужчине с книгой и смотрящим в сторону Тиволи, то знакомьтесь — это Андерсен собственной персоной.
Так же, оказавшись на главной площади вы не сможете не заметить еще одну важную местную достопримечательность. Это большой термометр находящийся на углу здания, мало того что с подсветкой, но еще и с девушкой наверху. Если вы увидите девушку с зонтом в руках — это к плохой погоде, а если будет девушка на велосипеде, то ждите хорошей погоды!
И даже если днем вы каким-то чудом пробежали мимо, то вечером вы уж точно оцените ночную подсветку, которая гармонично дополняет городской пейзаж.
Я думаю, все и так знают, что Копенгаген — это велосипедная столица мира. Но когда видишь своими глазами парковки для велосипедов, то глаза просто разбегаются от их изобилия.
От Ратушной площади начинается еще одна достопримечательность Копенгагена — улица Строгет – главная торговая улица, здесь всегда шумно, толпы народов, бегающих по магазинам и сидящих в кафе.
Макдональдс, Hard Rock Café, фирменный магазин Lego – все это находится здесь. Чем может быть известна улица? Тем, что Строгет является старейшей и самой длинной пешеходной улицей Европы.
Если Вам скажут представить Копенгаген, то какую картинку Вы представите? Вот такую, как ниже. Правда?
Да, это известный Нюхавн, что в переводе означает новая гавань. Туристов здесь тьма, и кажется что являешься участником какой-то туристической открытки. Красивое и яркое место, которое заставит вас сделать не один десяток кадров, однако, будьте готовы — цены на сувениры и рестораны здесь зашкаливают. Статус обязывает. Я если честно, думала, что Копенгаген весь состоит из таких милых домиков, окружённых каналами, на самом же деле — это только один такой колоритный район Копенгагена.
Неподалёку от Нюхавна, находится Королевский дворец Амалиенборг
Дворец Амалиенборг служит официальной резиденцией датской королевской семьи. Если хотите увидеть увлекательное действо по смене караула, приходите сюда в половине двенадцатого дня.
Церковь Фредерика или Мраморная церковь находится неподалеку от королевской резиденции. Выполненная в стиле барокко, она является одной из ярчайших архитектурных достопримечательностей Копенгагена.
Ее зеленый купол в диаметре достигает 31 метра, и это самый большой купол в Скандинавии. Войти внутрь может каждый желающий.
Двигаемся дальше параллельно набережной и попадаем в Парк Кастелет:
Если углубиться в парк, то можно выйти к крепости, окруженной рвом с водой. Если подняться на насыпь, то откроется прекрасный вид на набережную, парк, саму крепость и Церковь Святого Альбана, выполненная в готическом стиле, которая очень фотогеничная абсолютно с любой точки обозрения.
Крепость Кастеллет и сейчас сохраняет статус военного объекта. Выполненная в форме пятиугольной звезды, она до сих пор является одной из самых укрепленных и мощных. Там нет башен, и обзорных вышек, но по периметру есть впечатляющие насыпи, с высоты которых видно все. Но, а в то время пока королевские гвардейцы начищают казармы данной крепости, по этим самым насыпям трусцой бегают датчане, плавают лебеди которых любят кормить дети и туристы наслаждаются открывающемуся виду.
Самая значимая достопримечательность Копенгагена — Русалочка.
Еще одно доказательно как из самого простого можно сделать легенду. Не понимаю что в ней такого, но раз сказано что нужно посетить, то все и посещают. Русалочка часто становилась жертвой вандализма, что с ней только не делали – и части тела отрезали и краской заливали, но стоит себе живая и радует глаза туристов.
Вот какой ажиотаж возле девушки с рыбьем хвостом:
Есть и альтернативная Русалочка для взрослых:
На противоположном берегу гавани чётко напротив королевского дворца Амалиенборг, среди бывших промышленных предприятий и причалов находится современная достопримечательность Копенгагена – новая Опера.
Как и в Мальмё, в Копенгагене огромное количество парков. Признаюсь честно, что я не кушала ни в одном заведении в Копенгагене. Альтернативным местом для обеда у меня были парки. Так как я бюджетный путешественник, то просто заходила в магазин Seven-Eleven, где уже есть готовая еда на любой вкус, брала ее и гоу в парк на пикник. Недостаток «валяний» в киевских парках я сполна компенсирую в Европе.
На какие парки стоит обратить свое внимание в Копенгагене?
1. Frederiksberg — приходите сюда, если действительно хотите отдохнуть и у вас есть на это время, потому что парк просто громадный и не терпит спешки. Здесь же находится зоопарк Копенгагена.
2. Botanical Gardens — ботанический сад Копенгагена. Вход бесплатный, что не может не радовать. Мало того,что отдохнете, еще и на цветочки посмотрите.
3. Kongens Have — парк при дворце Розенборг. Это обязательное место для посещения в Копенгагене.
Обычно мне хватает и одного дня, чтоб составить свое мнение о новом городе, но с Копенгагеном этого не получилось. По сути я здесь была полных два дня, и для меня Копенгаген до сих пор остался неразгаданной загадкой. Я столько раз слышала множество восторгов от Копенгагена и о том, что это лучший город на земле, но пока в свой топ любимчиков не могу его записать. Хотя, стоит сказать, что Копенгаген подарил мне одни из лучших дней в моей жизни, и я с радостью буду ждать повторных встреч с этим скандинавским загадочным красавцем.
Хотите первыми узнавать о новых статьях про путешествия? Тогда подписывайтесь на официальную страничку блога в Facebook
А также советую прямо сейчас получить бесплатно «Полезные ресурсы для Ваших путешествий», заполнив форму ниже:
Трекбеки/Пинги