Продолжаю рубрику «Ответы на Ваши вопросы» касательно туристической сферы и сегодня на повестке дня вот такой вопрос:

Интересуют «горящие путевки». Есть ли на самом деле дисконт? Есть ли смысл их покупать? И, если есть смысл, то когда лучше покупать «горящие путевки»?


В целом есть два вида туров со скидками — туры раннего бронирования и горящие туры. Туры раннего бронирования бронируют намного заранее, например за полгода, а горящие туры соотвественно за пару дней до вылета. Это золотое правило, которое стоит запомнить, но почему-то до сих пор туристы приходят в агентство и требуют исключительно  горящий тур, даже если они приходят в агентство за несколько месяцев. Нет, народ, так не бывает. Это два разных вида туров и у каждого есть своя специфика. Сейчас расскажу всю правду)

Начнем с туров раннего бронирования (РБ). Здесь важно понимать, что скидка на такой тур формируется за счет отелей и ТОЛЬКО! Происходит это так: отели присылают туроператорам свои прайсы с тарифами раннего бронирования, где отели дают дискаунт -30%, -15%, -10%. Чем раньше бронируете отель, тем он дешевле. Эти прайсы присылают на столько рано, что бывает ты еще бронируешь в припадке сезон 2018, а у тебя уже на почте цены на следующий сезон 2019. Представьте, что летние цены на отели по Греции уже могут быть доступны в январе, и да они с крутыми скидками. Но, тут начинается вся веселуха, когда срочно нужно формировать туры с ранним бронированием, а у туроператоров еще не согласована даже чартерная программа на новый сезон! То есть скидки на отели есть, а самолетов вообще еще нет и непонятно по какой цене будут эти чартеры. Да, да, бывает такое, что вы покупаете тур по раннему бронированию, где еще ничего не ясно с самолетами и в цену тура закладывают какую-то среднюю цену. Но ничего страшного,  выдыхайте, не переживайте по этому поводу, чартеры потом подтянутся. Плюс раннего бронирования в том, что Вам есть из чего выбрать в плане отелей. Самые лучшие отели как раз и заполняются еще на этапе раннего бронирования. Бронируют туры по РБ в основном те люди, которые знают в какой отель хотят и готовы планировать заранее.
Скидка на горящие туры формируется исключительно за счет авиаперелетов, чартеров, которые нужно продавать себе в убыток, но продавать. «Гореть» туры начинают за 1-2 недели, а так чтобы синим пламенем так это за 2-3 дня. Но здесь нужно понимать, что нормальных отелей скорее всего не будет! Остаются те варианты, которые уже никому не интересны. Для непритязательных клиентов этот вариант идеальный. Нет, конечно же бывают исключения и можно «словить» хороший отель по горящей цене, но это скорее везение, чем действительность. Знаю, что сейчас многие проводят охоту за горящими турами, ожидая, когда цена упадет до предела, но будьте острожны, можно переждать так, что просто не будет мест на рейсе. Майские, Новый год и так далее не горит особо (зависит от направления), здесь нужно позаботиться о туре заранее. И да, цена на праздничные дни всегда в два раза дороже, просто потому что 🙂 Горящие туры (да и любые туры) смотрите на Misto.Travel
Многие жалуются, что они бронировали тур по раннему бронированию со скидками, а потом этот же тур видят ближе к дате вылета дешевле и тут начинается «а давайте этот отменим и забронируем по другой цене»….простите, но нет. Абсолютно аналогичная ситуация с одеждой и скидками в магазине. В магазин поступает новая коллекция, Вы покупаете себе одежду, а потом наступает распродажа. В этом случае вы же не приходите со своей одеждой и не требуете поменять её на более дешевую? Я согласна конечно, что одежду то мы носим, уже пользуемся ею, а тур пощупать физически не можем, и правда обидно, если бронируешь его заранее, а потом он так предательски дороже того самого горящего тура.

Таким образом, в каждом виде тура есть свои плюсы и минусы. В горящем туре плюсом является его цена, минусом — нет особого выбора среди отелей. В РБ плюс — широкий выбор отелей, минус — цена может быть выше, чем в горящем, а также возможно изменение полётной программы, вплоть до отмены или переноса на другие даты. Если же это горящий тур, то Вы точно знаете, что этот рейс полетит, ведь он летит буквально через пару дней, а за несколько месяцев (полгода) может многое поменяться.
Украинцы живут горящими турами, и шквал бронирования как раз происходит в эти 1 — 2 недели до вылета. Это связано не только с ценами, а и не с возможностью планировать свою жизнь на год вперед.
И последнее. Есть такое понятие как отказной тур. Это, когда кто-то не может улететь и попадает на 100% штрафы, тогда люди начинают перепродавать тур по сниженной  цене. Согласитесь, лучше кому-то его продать за 200 баксов, нежели полностью попрощаться с 500 баксами. В таком случае можно получить хороший отель и хорошую цену.
Итак, отвечаю на вопрос «А действительно ли есть скидки?» — да, они есть, никто Вас не обманывает. Но, хочу сказать, что угадать тот самый момент, когда цена на тур будет идеальной безумно сложно. Доставайте свой магический шар 🙂
Хотите еще посплетничаем про туризм и заодно научитесь бюджетно и классно путешествовать? Присоединяйтесь к моему видеокурсу «Путешествуй самостоятельно». До 10/05 действует хорошая цена. Подробности здесь.
Оставайтесь на связи.