Билеты куплены, план поездки разработан, приподнятое настроение от предстоящего путешествия задействовано. Все прекрасно и гладко. Осталось только собрать вещи и можно в путь. По статистике каждый второй человек переносит стресс при упаковке вещей в чемодан. Наверное каждый второй человек это женщина 🙂 Как же уберечь свои нервы и научиться летать с одним рюкзаком?
Наши чудесные и любимые лоукосты нашли самую правильную мотивацию для людей. Хочешь летать дешево-бери меньше. Мои друзья удивляются как я летаю так дешево, но когда они узнают что это стоимость билетов без учета багажа, и нужно лететь с маленьким рюкзаком за плечами, то как то их перестает радовать такая перспектива. Могу сказать за себя, что с каждым моим путешествием количество вещей уменьшается. Мудрость приходит с опытом и даже казалось бы такой мелочи как сбор багажа нужно также учиться. Как говорят у страха глаза велики, и не стоит из за вещей отказывать себе в путешествиях.
Прежде чем начать складывать рюкзак я повторяю про себя три моих золотых правила «легкого рюкзака»:
- Я хоть и улетаю от дома, но все таки не на необитаемый остров.
- Главное паспорт, деньги, документы. Остальное всего лишь блага человечества.
- Я человек-улитка. Мой рюкзак это мой дом, который нужно вечно с собой носить. Какого веса я хочу чтоб был мой дом?
В просторах интернета можно найти массу советов о том как складывать вещи и что необходимо взять с собой. Но свои грабли лучше и эффективнее.
- Не берите много одежды. Забудьте о моде, ничего страшного если у вас с собой не будет нового наряда на каждый день. В путешествиях главное не быть голым, а что на вас одето не так и важно.
- Обязательно нужна сменная обувь/штаны. Просто представьте себе ситуацию, когда ваша одежда промокает до нитки, а замены ей нет. Именно так я себя чувствовала в Лионе, когда сушила феном любимые кеды и джинсы.
- Теплые вещи и носки. Даже если улетаете в теплые края, то обязательно с собой нужно брать теплые вещи. Мой первый день на Шри Ланке оказался самым холодным днем за последние годы, даже местные не могли объяснить с чем связана такая аномалия. Пришлось одевать на себя всю возможную одежду дабы не превратится в ледышку. Теплые носки нужны для самолетов, которые любят включат кондиционеры, как на северном полюсе
- Лекарства! Как бы Вам не хотелось их с собой тащить, но никогда не забывайте о законе подлости: как только не возьмете их с собой, они вам пригодятся.
- Все самое тяжелое и объемное одеваем на себя. Главное благополучно пройти контроль в аэропорту, после чего можно снимать с себя вещи и запихивать в рюкзак или положить в отдельный пакет.
- Жидкости берем с собой. Многие почему то думают что нельзя провозить в ручной клади жидкости. Можно, но главное следовать строгим правилам:
Жидкости должны перевозится в отдельных контейнерах, не превышающих по размеру 100 мл каждый. Вы должны упаковать эти контейнеры в один прозрачный застегивающийся пластиковый пакет размером не больше 20*20 см, и в расчете не более 1 литра на пассажира. Такие прозрачные пластиковые пакеты должны быть предоставлены на пунктах прохождения контроля на авиа безопасность. Простыми словами: в такой вот пакетик засовываете не больше 10 флаконов по 100 мл каждый. Если Вы не знаете, где найти такие емкости, то они продаются в том же Брокарде уже вместе с пакетиком.
- Одежду скручиваем. Давно известный прием для путешественников.
- Вниз складываем самые габаритные вещи, сверху кладем, то что нужно будет доставать на контроле:жидкости и технику.
- Не экономьте на выборе рюкзака. Покупайте крепкий и тестируйте его дома. Однажды мой рюкзак благополучно порвался в аэропорту при вылете
- Сумочка для документов. Оденьте ее на шею и документы (деньги) всегда будут с вами. В некоторых аэропортах сочтут за отдельный багаж, поэтому когда попросят убрать, просто положите в рюкзак.
Для примера, расскажу вам что было в моем рюкзаке в недельной поездке по Гданьску, Мальмё, Копенгагену:
Одежда/обувь:
- три майки без рукава
- одна майка с рукавом
- одни штаны
- один теплый свитер
- нижнее белье
- одна пижама для сна
- тапочки
- сменная пара обуви
Лекарства:
- цитропак
- терафлю
- уголь
- ношпа
- нимесил
- пластырь
- бинт
Техника:
- фотоаппарат
- мобильный телефон
- планшет
- зарядные устройства
Средства гигиены/косметика:
- зуб паста
- зуб щетка
- мыло
- салфетки для интимной гигиены
- салфетки для снятия макияжа с лица
- антиперспирант
- тушь/пудра/помада
Прочее:
- документы
- кошелек
- солнцезащитные очки
- зонтик
- подарки для подруги (заняли большую часть рюкзака)
- пару печенек чтоб не умереть с голоду на первое время
На мне была одета толстовка, куртка, джинсы, кеды.
По поводу шампуней, гелей, кондиционеров и т.д. Я никогда с собой ничего такого не беру, за последние мои поездки это все находилось в квартирах, в которых я жила. Если Вам что то нужно, то купите это на месте. И дорогие дамы, помните о естественной красоте 🙂
В этом нелегком деле главное один раз переступить через себя и взять действительно самое необходимое. А после возвращения с путешествия Вы поймете, что можно было взять еще меньше вещей. Удачи!
Хотите первыми узнавать о новых статьях про путешествия? Тогда подписывайтесь на официальную страничку блога в Facebook
А также советую прямо сейчас получить бесплатно «Полезные ресурсы для Ваших путешествий», заполнив форму ниже:
Маша, а как с лекарствами? Не придираются особо рьяные служаки?
Нет, не придираются. Это же обычные лекарства, а не запрещенные препараты. У меня их с собой маленькая упаковка