Мало кто знает, но когда я вернулась из Тайланда в Киев в далеком уже 2009 году, я просто плакала целыми днями, пока этого никто не видел. Тогда мне казалось, что нет жизни после Тайланда, я не понимала как заново вернуться в серые будние, где люди в метро тебе не улыбаются, солнце не светит вокруг, и негде скушать тайской еды. Как жить? Когда меня просили рассказать свои впечатления о таком на то время экзотическом месте я просто не могла передать свои эмоции словами. Как мне объяснять людям, что мое счастье умещалось в том, что я просто гуляла под тропическим ливнем?  Да и как объяснить, что такое тропический ливень? Это была после путешествующая депрессия. Выходила я с нее долго, и если честно использовала только один метод – время. Долгое ожидание расставило все на свои места и окружение вернуло меня в исходную точку существования.  Жизнь стала прежней. Вместо того чтобы искать пути возвращения в Тайланд, я погрузилась в университетскую учебу и постаралась забыть его как сон. Не кошмар, а приятный сон, который был давно и далеко. Кажется это была моя вторая поездка заграницу, и тогда мне казалось что это последняя поездка, и других никогда не будет. Откуда такие суицидально-путешествующие мысли возникали в моей голове непонятно.

Знаете о какой супер силе я мечтала в детстве? Уметь останавливать время. Если кто-то смотрел сериал «Фантастическая девушка», то должен меня понять. Сомкнул два пальца и вуаля время остановлено. Ладно, я до сих пор мечтаю о такой супер силе 🙂 Последний день путешествия это как 31 августа перед 1 сентября после летних школьных каникул. Ты знаешь, что стрелка часов движется вперед и ничего не можешь сделать, лишь только наслаждаться последними минутами свободы. Но, если представить на минутку, что я та «фантастическая девушка» из сериала и вот он мой последний день в Париже, то сколько бы раз я смогла остановить время? И тут в сознании всплывает еще один чудесный фильм «Горец» и строчки из песни моей любимой группы Queen «Who wants to live forever?” Никто. Никто не хочет ничего вечного, даже вечного Парижа. Именно это осознание и помогло мне перестать каждый раз впадать в депрессию после путешествий. Поэтому сейчас последние часы в аэропорту в ожидании посадки я провожу всегда с улыбкой – путешествие состоялось, я получила лучшие моменты в свою копилку жизни и готова возвращаться назад. Моя жизнь перестала останавливаться при посадке самолета и фразе «велкам ту юкрейн». Почему? Ведь теперь я знаю, что новое путешествие не за горами, потому что я выбрала себе такой стиль жизни –жизни путешественника. Мне не приходится плакать в Киеве, потому что моя голова занята планированием следующего путешествия.
 А чтобы улучшить состояние по возвращению у меня есть мой личный рецепт. В первые дни я обязательно гуляю в центре Киева с близкими людьми и провожу это время как настоящий путешественник, но уже в своем городе. Посетите неизведанные места, выпейте кофе, найдите свое вдохновение, закажите экскурсию в конце концов.
Мне очень запомнилась одна история. Когда я проходила практику в турагентстве, зашла одна клиентка, которая путешествует по миру и как раз вернулась с очередной поездки из Израиля. И вот ее слова до сих пор в моей памяти: «Я так соскучилась по прогулкам по Киеву, что оставила машину и пошла пешком. Я два часа сюда шла к вам и как же я наслаждалась нашим городом. В мире столько красивых мест, но Киев просто магический. Что Вы сидите в офисе, бегом идите на обед на прогулку!». Странно, но до этих слов я относилась к Киеву как к чему-то обыденному, то ли я действительно не замечала всей красоты, то ли не хотела замечать. Но сейчас я не перестаю также всех созывать на прогулки по Киеву, особенно после путешествий. Это помогает, поверьте.

Кто бы что не говорил, но путешествия это наркотик. Они способствуют выработке эндорфинов и с каждым разом этих эндорфинов хочется еще больше. Поэтому, если Вы вернулись из путешествия и по каким-то причинам Вам кажется, что Ваша нога не скоро снова ступит на дорогу, то депрессии не избежать. И отвечая на вопрос заголовка «Как я научилась бороться с депрессией после путешествий?» имею один ответ: «Путешествия лечатся только путешествиями».
И пока тревелманию не записали в список болезней, мы путешественники продолжаем закидываться новыми дозами и делать вид, что с нами все в порядке, хоть глубоко в душе все знают, что любая зависимость может привести не к самым лучшим последствиям. Хотя, с другой стороны зависимость — это страсть, страсть к постиганию нового и вместе с путешествиями это создает прекрасный коктейль. Потому что путешествия как ничто другое нас стимулирует к покорению новых горизонтов, расширению кругозора, и осознания ценности нашей жизни! О ценности путешествий я писала в этой статье. И если вы сейчас только вернулись из путешествия и медленно впадаете в travel-депрессию, то мой вам совет — планируйте новое путешествие со всей страстью, даже если оно не выходит за пределы Вашего города или страны!

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить