Мало кто знает, но когда я вернулась из Тайланда в Киев в далеком уже 2009 году, я просто плакала целыми днями, пока этого никто не видел. Тогда мне казалось, что нет жизни после Тайланда, я не понимала как заново вернуться в серые будние, где люди в метро тебе не улыбаются, солнце не светит вокруг, и негде скушать тайской еды. Как жить? Когда меня просили рассказать свои впечатления о таком на то время экзотическом месте я просто не могла передать свои эмоции словами. Как мне объяснять людям, что мое счастье умещалось в том, что я просто гуляла под тропическим ливнем? Да и как объяснить, что такое тропический ливень? Это была после путешествующая депрессия. Выходила я с нее долго, и если честно использовала только один метод – время. Долгое ожидание расставило все на свои места и окружение вернуло меня в исходную точку существования. Жизнь стала прежней. Вместо того чтобы искать пути возвращения в Тайланд, я погрузилась в университетскую учебу и постаралась забыть его как сон. Не кошмар, а приятный сон, который был давно и далеко. Кажется это была моя вторая поездка заграницу, и тогда мне казалось что это последняя поездка, и других никогда не будет. Откуда такие суицидально-путешествующие мысли возникали в моей голове непонятно.
Знаете о какой супер силе я мечтала в детстве? Уметь останавливать время. Если кто-то смотрел сериал «Фантастическая девушка», то должен меня понять. Сомкнул два пальца и вуаля время остановлено. Ладно, я до сих пор мечтаю о такой супер силе 🙂 Последний день путешествия это как 31 августа перед 1 сентября после летних школьных каникул. Ты знаешь, что стрелка часов движется вперед и ничего не можешь сделать, лишь только наслаждаться последними минутами свободы. Но, если представить на минутку, что я та «фантастическая девушка» из сериала и вот он мой последний день в Париже, то сколько бы раз я смогла остановить время? И тут в сознании всплывает еще один чудесный фильм «Горец» и строчки из песни моей любимой группы Queen «Who wants to live forever?” Никто. Никто не хочет ничего вечного, даже вечного Парижа. Именно это осознание и помогло мне перестать каждый раз впадать в депрессию после путешествий. Поэтому сейчас последние часы в аэропорту в ожидании посадки я провожу всегда с улыбкой – путешествие состоялось, я получила лучшие моменты в свою копилку жизни и готова возвращаться назад. Моя жизнь перестала останавливаться при посадке самолета и фразе «велкам ту юкрейн». Почему? Ведь теперь я знаю, что новое путешествие не за горами, потому что я выбрала себе такой стиль жизни –жизни путешественника. Мне не приходится плакать в Киеве, потому что моя голова занята планированием следующего путешествия.
А чтобы улучшить состояние по возвращению у меня есть мой личный рецепт. В первые дни я обязательно гуляю в центре Киева с близкими людьми и провожу это время как настоящий путешественник, но уже в своем городе. Посетите неизведанные места, выпейте кофе, найдите свое вдохновение, закажите экскурсию в конце концов.
Мне очень запомнилась одна история. Когда я проходила практику в турагентстве, зашла одна клиентка, которая путешествует по миру и как раз вернулась с очередной поездки из Израиля. И вот ее слова до сих пор в моей памяти: «Я так соскучилась по прогулкам по Киеву, что оставила машину и пошла пешком. Я два часа сюда шла к вам и как же я наслаждалась нашим городом. В мире столько красивых мест, но Киев просто магический. Что Вы сидите в офисе, бегом идите на обед на прогулку!». Странно, но до этих слов я относилась к Киеву как к чему-то обыденному, то ли я действительно не замечала всей красоты, то ли не хотела замечать. Но сейчас я не перестаю также всех созывать на прогулки по Киеву, особенно после путешествий. Это помогает, поверьте.
Кто бы что не говорил, но путешествия это наркотик. Они способствуют выработке эндорфинов и с каждым разом этих эндорфинов хочется еще больше. Поэтому, если Вы вернулись из путешествия и по каким-то причинам Вам кажется, что Ваша нога не скоро снова ступит на дорогу, то депрессии не избежать. И отвечая на вопрос заголовка «Как я научилась бороться с депрессией после путешествий?» имею один ответ: «Путешествия лечатся только путешествиями».
И пока тревелманию не записали в список болезней, мы путешественники продолжаем закидываться новыми дозами и делать вид, что с нами все в порядке, хоть глубоко в душе все знают, что любая зависимость может привести не к самым лучшим последствиям. Хотя, с другой стороны зависимость — это страсть, страсть к постиганию нового и вместе с путешествиями это создает прекрасный коктейль. Потому что путешествия как ничто другое нас стимулирует к покорению новых горизонтов, расширению кругозора, и осознания ценности нашей жизни! О ценности путешествий я писала в этой статье. И если вы сейчас только вернулись из путешествия и медленно впадаете в travel-депрессию, то мой вам совет — планируйте новое путешествие со всей страстью, даже если оно не выходит за пределы Вашего города или страны!
Мне сразу захотелось снять номер в отеле в центре Киева)))))
Я была в Азии (именно в Таиланде) один раз в 2012 году. Мне тогда было 10. Это было очень круто, мы открыли для себя новый мир. До сих пор помню вкус морепродуктов: тигровых креветок, крабов, омаров. Таких вкусных морепродуктов я, вероятно, не ела больше нигде. И послеобеденные дожди, которые стеной льются. В одно мгновение начался, а в другой закончился. Как по взмаху волшебной палочки. Там я впервые попробовала дрэгон фрут. Сначала я думала, что он похож на киви, но потом поняла, что его вкус слабее. Он более пресный. Но я продолжала его есть, понимая, что такое если и повторится, то очень нескоро. Местная мивина. Я ее, по-моему, не пробовала, помню только, как папа ее потом мыл (ну не выбрасывать же XD). Метро с жетонами на выходе. Мой жетон забрало, но турникет меня не пропустил, поэтому одна девушка (таиландка, студентка, вероятно) жестами показала, чтобы я хвостиком шла за ней через турникет. Несколько дней мы пробыли в Бангкоке, а потом на Пхукет. Там мы организовали встречу с родственниками, которые двадцать лет назад эмигрировали в другую страну (не Таиланд. Таиланд был местом встречи). Огромная компания из 14 человек, но это было круто. Отель с трамплинами, горками, искусственной речкой с течением, бассейнами, Kid
s Club
ом. Вечерне-ночные прогулки у океана. Дорога к Big Buddha и само это величественное сооружение на реконструкции. Храм тогда еще не известной мне религии. Прогулка на катере по штормящему океану (реально штормящему. Мы сидели там, где незакрыто (не внутри), держались за поручни (или что там), потому что нас так качало, что упасть — раз плюнуть, когда на обратной поездке женский и детский состав пересел во внутрь, отцы передавали друг другу фотоапарат ногами). Несколько островов, в том числе тот, на котором живут только обезьяны (мы не высаживались там, потому что сказали, что они забирают у туристов все, что на них имеется: еда, фотоаппараты, даже футболки снимают), на некоторых мы высаживались. Идеально-бирюзовая вода, цвет которой я не могу забыть и из-за которой я фыркаю и отмахиваюсь, когда кто-то предлагает сходить поплавать «на озеро» (читай — коричнево-черное болото, в котором не видно рук, когда ты их туда погружаешь). Всего две недели, но зато какие. Это было волшебно.Сейчас, спустя почти семь лет, я начинаю думать об этом и переосмысливать. Одна из главных мечт моей жизни сбылась еще до того, как я начала о ней мечтать.
Когда я спрашиваю одногодок, близких, кого-угодно куда они хотят поехать путешествовать, слышу в ответ названия европейских стран. Пиком оригинальности были США и Мексика. Не могу понять, почему их не привлекает Азия? В моих мечтах фигурируют Индия, Индонезия, Филиппины, тот же Таиланд, Вьетнам, Камбоджа и многие другие «дальние» страны. Лично я устала от «правильной» и «культурной» Европы (в кавычках, потому что на самом деле правильность и культура — понятия довольно растяжимые и изменчивые).
К сожалению, как минимум сейчас я путешествовать не могу: во-первых, нет компании (одной довольно скучно), с которой можно куда-то поехать (достаточно одного человека, но и его нет), а родителям уже важно вкусно поесть, удобно поспать и желательно как можно дольше. Бюджетные путешествия со 100$ в кармане — уже не их конек. Во-вторых, я слишком маленькая, как это считают родители. Возможно. Мне 17. Но это ведь не повод для ограниченного существования в границах Киева и Киевской области.
Честно, Маша, не знаю, зачем написала такой комментарий, просто этот пост заставил меня вернуться в Thailand 2012. Спасибо.
Одной путешествовать очень круто. Я устала была всех ждать и поехала, с тех пор раз в год еду куда-нибудь одна, единственное вот Индию, Бангладеш боюсь одна посещать