Помню, когда перед поездкой в Париж мне подруга внезапно предложила попробовать каучсерфинг, то я в панике отказалась, так как подобная мысль никаким образом не укладывалась в моем мозгу. Поехать жить к совершенно незнакомым людям? К тем, кого впервые видишь? А вдруг и в последний раз? А что, если они убьют/закопают/продадут на органы или в рабство/обкрадут и еще сто вариантов? В общем мое недоверие фонтанировало просто на всю катушку. Таков уж наш менталитет — не доверять никому, а ближнему в особенности.

Да, кстати о менталитете. Возможно, это проистекает из нашей истории, так как по странам СССР хорошо прошлись в свое время железный занавес, коммунизм и большевизм, со всеми прелестями вытекающими отсюда, где доверять решительно никому нельзя было, так как твой сосед мог в любой момент сдать в КГБ только из-за не верно истолкованного взгляда!
Будем честны — наш человек боится всего. Да зачем далеко ходить — меня воспитали так что бы я всего боялась и была осторожна. Не разговаривать с незнакомцами, не впускать в дом, следить за своими словами и действиями. «Никому нельзя доверять» — прям слышу отголоски этих слов, заложенных в мои уши с детства. И вроде бы правильный подход, ведь все мы знаем, что наша страна не входит в список самых безопасных стран и чувство, что каждый хочет сделать какую-то подставу. Но что делать, когда ты начинаешь путешествовать, выезжать за пределы своего дома и понимаешь, что доверие – это один из самых важных принципов в путешествиях?

И вот однажды, во мне что-то взбунтовалось и я решила а почему бы и не попробовать? Ведь, люди занимаются каучсерфингом и все живы. Это как в «Один дома», когда Кевин рассказывал про ролики, которые не одевал, потому что боялся их сломать, а потом он вырос с них. Почему я должна бояться?  И я до сих пор не пожалела об это опыте. Более того я была потрясена тем как ко мне относились совершенно незнакомые на тот момент люди. У меня была своя комната, мне показывали город, советовали куда следует сходить в первую очередь и что попробовать из местной кухни, познакомили с друзьями и все в легкой дружеской атмосфере! Даже сейчас, вспоминая все это, я не перестаю поражаться тому насколько это было круто и впечатляюще. И нет, каучсерфинг – это не о бесплатном жилье, а о человеческом доверии. Как оказалось, довериться незнакомцу в чужой стране было одним из лучших решений в моей жизни. С того момента в моей голове сработал переключатель и напротив слова «доверие» появился знак «On».

А потом, я задумалась о том, что если отбросить на секунду все привычные нам страхи, то по факту получается что это один из лучших вариантов путешествия, при условии что вы действительно хотите узнать страну, в которую прибыли не со стороны путеводителей, а глазами тех, кто там живет. Так же это не просто новая полезная информация, а и новые знакомства, люди и эмоции, но главное — это рост над собой, потому что только учась доверять людям я начала чувствовать увереннее себя, так как это тот случай, когда выпуская ситуацию из под контроля можно получить неожиданный результат. Более того, мир стал казаться мне намного добрее и теперь мне хочется доверять людям. Как писал в свое время Хемингуэй — «Лучшая возможность узнать можешь ли ты доверять человеку — довериться ему».
Кажется, что я здесь начала рекламировать каучсерфинг, но нет, я пишу именно о том, как путешествия научили меня впускать доверие в свое сердце. И честно очень хочется жить в таком мире, который будет основан на уважении, взаимопомощи и доверии друг к другу. Утопия? Да, но так хочется сделать этот неидеальный мир лучше. И именно путешествия как ничто другое помогают приблизиться к этому.

.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить