Воскресенье, 28 мая 2017 год. В этот день стартовал мой проект #мандрівкибезавтівки. Накануне я провела несколько часов перед монитором ноутбука, чтоб выбрать место, которое окажется первым в моем личном эксперименте. Не знаю как назвать черту характера, когда ты уже определился куда ехать, а за последнюю ночь перед выездом меняешь направление. Видимо судьба распорядилась так, чтоб вместо запланированного Канева отправиться в три села - Триполье, Халепье, Витачов. Готовилась ли я? Особо нет, посмотрела пару фоток, глянула на карте локацию, и прочитала, что местом моего отправления будет станция метро Выдубичи. Захватила рюкзак, еду, компаньона и let's go. Почему именно эта троица? Во-первых, Триполье, Халепье, Витачов - одни из самых старейших сел в Украине, а во-вторых, отсюда открываются потрясающие виды на наш могучий Днепр. И в третьих, эти края еще не заполнены туристами, а значит можно отлично насладиться природой.
Выдубичи. Как же я не люблю этот хаос, когда нет четкого расписания, остановок, цен! Выход только один - твой язык, который придется использовать, чтоб узнать какая из тысячи маршруток твоя единственная. Меня направили в маршрутку, которая шла по направлению Киев-Кагарлык, стоимость до Триполья водитель озвучил 18 грн. Мне одной всегда кажется, что эти цены взяты с потолка по настроению водителя? Окей, 18 грн так 18 грн - правды все равно не узнать. Ехать до Триполья минут 30-40 на стандартной потрепанной "газельке".
С этого абзаца начинается повествование о том, как я сделала миллион ошибок и о том, почему всю дорогу я чувствовала себя слепым котенком. Ошибка номер один - ехать в незнакомое село и предварительно не поинтересоваться, где нужно выйти. То, что ты сказал водителю остановить в Триполье ничего не значит, когда в этом Триполье несколько остановок, а водитель решил, что тебе нужно выйти на остановке "Школа". Открыв карту, я поняла, что все основные достопримечательности я успешно проехала. Минут 5 я не знала на что решиться - пойти обратно налево или вперед направо. Выглядело это приблизительно так: "ладно, пошли назад, идти минут 30. А нет, кто же возвращается назад, нужно идти прямо". Фиг с ним, если что вернемся на обратном пути (наивная) и пошли прямо в сторону следующего села Халепье. Пройдя пять минут по трассе, я решила завернуть таки в село и попытать счастье увидеть Днепр. Мне было немного грустно от того, что я по сути упустила Триполье, но потом поняла, что судьба приготовила мне подарок, который я бы никогда не увидела, если б вышла там где положено. Как из миллиона тропинок я выбрала нужную - без понятий. Но когда я вышла к Днепру, я просто обомлела от красоты.
Сзади меня чей то огород, корова пасется, а тут такой вид! Увы, ни одна фотка не сумеет передать эту красоту, но можете глянуть видео.
Эти края часто называют местами силы из-за сильной энергетики вокруг. Это действительно так! Хочется просто раскинуть руки и жадно впитать в себя всю энергетику. Если ищите места для медитации, то не спешите ехать в Тибет, попробуйте для начала найти гармонию в этих местах.
Как найти это место? Сейчас покажу карту. Красным цветом отмечена Девич-гора и музей трипольской культуры - это, то что я благополучно проехала. Зеленая звездочка - это приблизительное место остановки, где меня высадили. Ориентируйтесь на стадион и идите в сторону Днепра, там где голубая стрелка и есть это место.
Что ж, хорошее начало. Даже не хотелось уходить отсюда. Но дальше по плану было село Халепье и поиск местного озера. Нормальные бы люди взяли бы и проехались 5 минут машиной, мне же идти ножками. Гугл сказал, что идти всего 3 км. Пока я шла, думала о том, что неважно сколько ты смотришь фото или карту, но только пройдя этот маршрут можно узнать его.
Ура, а вот и Халепье. Уже тогда я подумала, что название от слова "халепа". Гугл помогает ровно до того момента, пока ты идешь по дороге, но как только углубляешься в село с его тропинками - все, теперь ты маленький, беззащитный слепой котенок. Зачем, ну зачем я решила сойти с дороги, и пойти по селу искать озеро? И почему меня никто не предупредил, что это озеро в лесу? Даже не помню момент, когда обычная тропа завела меня в лес. Да, красиво, да, прикольно, и капец как страшно. Особенно мне, человеку, который и с бабочками то не особо дружит, не то что со змеями. Ну привет змея, конечно ты должна была встретится мне на пути и заставить меня вспомнить о теплой, мягкой, уютной постельке в воскресный день. Ахаха, но нет, я в поисках озера. И вот счастливый момент настал - я таки нашла свет в конце туннеля. А что озеро? В принципе обычное озеро, но я так рада была добраться к нему, что мне оно казалось Святым Граалем 🙂 И снова эта невероятная энергетика, которую ощущаешь во всем - в деревьях, в пение птиц, в шуршании ветра. То чувство, когда ты понимаешь, что ты просто маленькая песчинка по сравнению с силой природы.
Слава Богу, что выходить с него было куда легче. Выбравшись с леса можно с легкостью вздохнуть и увидеть перед собой широкие поля. Честно, никогда еще не видела, чтоб ну вот совсем никого из людей не было. И тут я смогла исполнить свою маленькую мечту - побегать вот так в поле.
Дальше дорога вела в самое главное село этого путешествия - в Витачов. Как говорится, полем/лесом и вот ты уже в Витачове. Ура, люди, цивилизация, магазинчик с мороженкой и квасом. Жизнь потихоньку налаживалась и до последнего привала казалось рукой подать. Я уж не знаю почему меня так тянет все время свернуть налево, а не идти себе по прямой. Опять хотелось идти не по главной дороге, а ближе к Днепру. Не делайте этого! Иначе будете кружлять как я. Казалось, что вот ты уже в Витачове, цель так близка, но магическим образом тебе не удается дойти до конца. Понемногу приходило отчаяние, хотелось просто так упасть и никуда уже не идти. Но последний рывок и вот она - цель!! Юхуууу. Та самая панорама ради которой был проделан весь этот тяжелый путь.
Потрясающее место. Я очень и очень рекомендую приехать сюда, особенно с палатками. Уверенна, что скоро это место станет визитной карточкой Украины и его быстро оккупируют туристы.
Хотелось еще здесь остаться, встретить закат, но понимаешь, что хорошо бы еще выбраться отсюда. Спросив у местного остановку маршрутки мы узнали, что последняя маршрутка уходит в 17.35 и если не поспешить, то прощай...Таки да, маршрутку я увидела...как она мило уезжала вместе с моими надеждами. Отлично, теперь только последний вариант: идти к трассе и ловить маршрутки, которые идут с Канева в Киев. Усталось была уже просто нереальная, и мне казалось что и на травке в поле заночевать неплохая мысль. Шучу. Конечно же нужно было выходить из села, но какой же это долгий путь... Больше всего я переживала, что выйдя на трассу рядом не будет остановки и ее еще придется искать. Но, ура, остановка "Витачов" была сразу справа за выездом из села.
10 минут печального ожидания и вот она - любимая маршруточка с надписью Киев. Стоимость маршрутки Витачов-Киев 23 грн. Как же я была счастлива. Я ехала всю дорогу и думала какое же это счастье посетить эти места и как здорово, что мне не сидится дома 🙂 Эта сладкая усталость...когда нет сил даже улыбнуться, но внутри тебя твои таракашки и мурашки устраивают вечеринку и танцуют от счастья. Done!
А теперь держите карту моего маршрута. Мой проделанный путь отмечен красной линией. Зеленая линия - это правильный путь к озеру в Халепье. Также на карте помечены все остановки (красная остановка - это на трассе, желтая - непосредственно в селе Витачов). Если бы я ехала во второй раз, то прямиком бы направилась сразу в Витачов.
Не спешите закрывать эту страницу. Вам точно будет интересно прочитать и про другие мои путешествия по Украине:
Житомир/Дениши
Радомышль
Плебановка (Тернопольская область)
Теребовля (Тернопольская область)
Тернополь
Аутлет Мануфактура (село Ходосовка)
Одесса
Коростышевский карьер
Ржищев
Канев
Триполье, Халепье, Витачов
Черновцы

Впервые на моем блоге? Давайте знакомиться - меня зовут Маша, однажды я рискнула вырваться из дня сурка и поменяла рутинную жизнь в офисе на свободный стиль жизни. Я тревел-маньяк, путешествую по миру и делюсь на блоге своими знаниями о том, как путешествовать много, бюджетно и самостоятельно. Загляните на страничку Обо мне, чтобы узнать больше.
Полезные ссылки для выгодных путешествий:
авиабилеты - Aviasales
отели - Hotelsombined
квартиры - Airbnb
автобусы - FlixBus
жд билеты - gd.tickets.ua
страхование - Hotline.Finance
туры - Misto.Travel
Хотите получить полный список полезных ресурсов бесплатно? Заполните форму ниже:
[mailerlite_form form_id=5]
Давайте дружить 🙂 Заходите на мои странички соц.сетей - там уютно, дружественно и еще больше моих рассказов о путешествиях.
FACEBOOK
INSTAGRAM
Привет, Мария! Прочитал данную статью и первое , что подумал: какая неорганизованная девочка! (это чтоб взбодрить Вас для начала) 😉
Статья привлекла принципом: походы без машины. Людей, которые ходят пешком по 10-30 км осталось очень мало. Я и моя команда (+2 человека) исходили пешком всё вокруг Красного Хутора в радиусе 30 км. Через неделю хотим сходить по маршруту Триполье-Халепье-Витачов. Так я и попал на Ваш сайт.
Предыдущие годы всё снимал на видеокамеру (Крым, Египет, Турция). Но уже не снимаю. Надоело смотреть на мир через стекло. Кроме того, сейчас модно «влогерство». А тут нужен хороший язык и фейс. Заметил, что у Вас нет видеозаписей (смартфон не в счет). При обоюдном желании готов поработать Вашим кинооператором (бесплатно), если Вы согласны поработать киноактером (тоже бесплатно).
Мы очень любим горы. К сожалению в другие страны не полетаешь раз в неделю, поэтому я стал открывать для себя интересные места Киевской области. И вот что обидно: по Таиланду и всяким там Сейшелам информации в 100 раз больше, чем по окрестностям Киева. Да понимаю, что климат у нас «не тот» и пальм нет. Однако в Вашем сайте я увидел попытку осветить путешествия и в нашем регионе. Мы ходим на реки, в леса, иногда и болота (!) по принципу «подальше от машин», где красота, тишина и спокойствие. Возможно найдутся единомышленники. Так что давайте дружить 🙂
Маша, подскажите, откуда идет маршрутка Киев-Кагарлык? С автовокзала?